• English
Facebook Twitter LinkedIn Connexion
  • AIAQ
    • L'association
      1. Mission
      2. Exécutif
      3. Statuts
      4. Plan d'action
    • Le génie agroalimentaire
      1. Historique
      2. Définition
      3. Champs d'activité
      4. Formation
      5. Défis futurs
      6. En pleine évolution
      7. Liens utiles
  • Bulletin
  • Évènements
    • Conférences
    • Formations
    • Assemblées générales
    • Événements passés
    • Inscription en ligne
  • Dossiers
    • Champ de pratique
    • Formation
    • Promotion
    • Antérieurs
  • Membres
    • Devenir membre
    • Renouvellement
    • Répertoire d'entreprises
    • Offres d'emploi
    • Recherche d'emploi
    • Connexion
  • Contact
  • Vous êtes ici :  
  • AIAQ
  • Bulletin
  • Bulletin Été 2018
  • Formation sur les séparations par membranes dans le domaine de l'agroalimentaire - inscrivez-vous à la deuxième séance!

Formation sur les séparations par membranes dans le domaine de l'agroalimentaire - inscrivez-vous à la deuxième séance!

Détails
Catégorie : Bulletin Été 2018
Publication : mardi 27 février 2018 09:52

La séance de formation du 18 avril dernier sur les séparations par membranes dans le domaine de l'agroalimentaire a été un succès et affichait complet avec près de 35 participant(e)s. Voyez d'ailleurs le témoignage d'une participante:

Ainsi, une deuxième séance avec le même contenu vous est proposée. 

Date: 1er octobre 2018, de 9h00 à 16h30
Lieu: Hôtel le Dauphin, Drummondville
S'inscrire à la formation

Clientèle visée :

Cette formation s’adresse aux personnes désirant acquérir des connaissances sur les séparations par membranes et voulant choisir la technologie de séparation par membranes adéquate pour leur application. Les ingénieurs et professionnel(le)s œuvrant en usine de production ou en R&D, les spécialistes œuvrant dans le développement de nouveaux produits, procédés ou dans la valorisation de composés actifs et les étudiant(e)s voulant acquérir de nouvelles connaissances pourraient être intéressés par cette formation.

Objectifs de la formation :

  • Acquérir une compréhension de base des séparations par membranes.
  • Savoir choisir la technologie de séparation par membranes adéquate pour une application donnée.
  • Connaitre les applications présentes et potentielles des séparations par membranes dans le domaine de l’agroalimentaire.

 Contenu succinct de la formation (un plan de cours complet sera bientôt mis en ligne) :

  • Principes de fonctionnement des procédés de séparation par membranes (principalement les procédés d’osmose inverse, de nanofiltration, d’ultrafiltration et de microfiltration, ainsi qu’une introduction aux procédés d’électrodialyse et de pervaporation).
  • Technologies de séparation par membranes (membranes, modules et agencements de modules).
  • Opération des procédés de séparation par membranes (mode opération, cycles d’opération, choix des conditions d’opération et gestion du colmatage, dépense d’énergie, lavages, etc.)
  • Applications des séparations par membranes dans le domaine de l’agroalimentaire : traitement de l'eau, traitement des eaux usées, traitement du lait à la ferme et en usine, préparation de boissons, récupération des résidus de l'industrie alimentaire.
  • Applications en Europe.
  • Développements futurs.

Modalités d'inscription :

 
Avant le 14 septembre
Après le 14 septembre
Membre 
150 $
180 $
Non-membre* 
200 $
230 $
Étudiants membre 
75 $
105 $
Étudiant non-membre*
100 $
130 $
*Profitez de cette opportunité pour adhérer à l’AIAQ : http://aiaq.qc.ca/membres

 - Les frais de formation incluent les pauses-café et le repas du midi.

- Un document recueillant l’information de la formation sera fourni en version PDF à tous les participants.

- Une attestation de participation sera émise afin de comptabiliser vos heures de formation continue à l'OIQ.

- Pour plus d’informations, contactez l’AIAQ à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. 

 Les formateurs :

Christian Bouchard

Ingénieur en génie des eaux, M. Bouchard a obtenu en 1990 un doctorat en génie chimique à l’École Polytechnique de Montréal dans le domaine de l’ultrafiltration. Il a été professeur pendant 25 ans au Département de génie civil et de génie des eaux de l’Université Laval. Dans ce cadre il a enseigné et fait de la recherche sur des procédés de séparation appliqués à la production d’eau potable. Il a collaboré aussi à plusieurs projets sur la filtration membranaire en transformation laitière et en acériculture. Ses travaux de recherche l’ont amené à travailler aussi dans les domaines de l’aide à la décision et de l’analyse de cycle de vie.

Scott Benoit

Diplômé de l’École Nationale Supérieure d’Agronomie de Toulouse (France) depuis 2010, M. Benoit a travaillé plusieurs années dans l’industrie agro-alimentaire au Royaume-Uni. Il a exercé plusieurs fonctions dans les départements qualité, R&D, et sécurité alimentaire de différentes entreprises de production boulangères et pâtissières industrielles. Depuis l’automne 2014, M. Benoit est étudiant au doctorat en sciences et technologies des aliments à l’Université Laval. Son projet de doctorat l’a amené à contribuer à la recherche sur l’utilisation des procédés de séparations par membranes dans l’industrie de transformation des produits laitiers.

Dans ce bulletin

  • Mot du président
  • Assemblée générale annuelle 2018 : Faits saillants
  • Formation sur les séparations par membranes dans le domaine de l'agroalimentaire - inscrivez-vous à la deuxième séance!
  • Mini-symposium - Valorisation optimale des biomasses résiduelles dans la filière des produits biosourcés
  • Évènements du CTAQ à venir
  • Prix et distinctions aux membres de l'AIAQ

Éditions du Bulletin

  • Bulletin Décembre 2018

  • Bulletin Été 2018

  • Bulletin Avril 2018

  • Bulletin Novembre 2017

  • Bulletin Juillet 2017

  • Bulletin Avril 2017

  • Bulletin de liaison - Décembre 2016

  • Bulletin Juin 2016

  • Bulletin Janvier 2016

  • Bulletin Octobre 2015

  • Bulletin juillet 2015

  • Bulletin Février 2015

  • Bulletin Octobre 2014

  • Bulletin Juin 2014

  • Bulletin Janvier 2014

  • Bulletin Novembre 2013

  • Bulletin Juin 2013

  • Bulletin Avril 2013

  • Bulletin Décembre 2012

  • Bulletin Octobre 2012

  • Bulletin Août 2012

  • Bulletin Juin 2012

  • Bulletin Octobre 2011

  • Bulletin Avril 2011

  • Bulletin Mars 2010

  • Bulletin Octobre 2009

  • Bulletin Mai 2009

  • Bulletin Janvier 2009

  • Bulletin Octobre 2008

  • Bulletin Juin 2008

  • Bulletin Avril 2008

  • Bulletin Février 2008

  • Bulletins archivés

Liste d'envoi

Abonnez-vous à notre liste d'envoi pour connaître les activités de l'AIAQ.
captcha 

Association des ingénieurs en agroalimentaire du Québec (AIAQ) | www.aiaq.qc.ca | info@aiaq.qc.ca
Siège social: 2700, rue Einstein, Québec (Québec), G1P 3W8 

Tous droits réservés © AIAQ | Réalisation signée Ekwago Webdesign

2700, rue Einstein, Québec (Qc), G1P 3W8 
Facebook Twitter LinkedIn