Le 12e Congrès international d'ingénierie alimentaire (ICEF12) s'est déroulé à Québec du 14 au 18 juin 2015. Plus de 600 personnes ont participé à cet évènement international dont le but était d'échanger sur les nouvelles connaissances scientifiques en génie alimentaire et les défis auxquels sont confrontés les ingénieurs de ce secteur.
Cet évènement a également rendu possible le repprochement entre les professionnels du milieu universitaire, de l'industrie et du gouvernement. La participation des chercheurs représentant les universités dans le monde entier a été un point important. La majorité des conférenciers provenaient du Canada, des États-Unis, de la France, de l'Allemagne et de la Chine.
Le congrès s'axait autour de différentes thématiques telles que les avancées et avenir du génie alimentaire (stockage post-récolte, gestion des aliments, validation de procédés), les propriétés des aliments, les procédés de modélisation, ou encore l'ingénierie durable (analyse du cycle de vie et empreinte carbone, réduction du gaspillage, procédés efficients).
L'AIAQ et la Société canadienne de génie agroalimentaire et de bioingénierie (CSBE/SCGAB) étaient présentes durant les 5 jours de congrès par l'entremise d'un kiosque tenu par Henriot Sabourin, vice-président génie alimentaire, et Alice Marciniak, étudiante. L’interaction avec les participants s'est principalement déroulée lors des différentes sessions d'affiches (2h / jour). Les étudiants, qui détiennent des formations universitaires variées (génie chimique, maitrise en sciences et technologies des aliments, maitrise en science animale), sont ceux qui ont suscité le plus d’intérêt envers l'AIAQ. De la même façon, certains chercheurs internationaux (essentiellement Français) ont démontré de l'intérêt afin d'obtenir plus d'informations concernant les avantages et le fonctionnement de l’association. Le caractère international du congrès n'a pas permis l'inscription de nouveaux membres régulier; cependant, 5 étudiants ont été inscrits.