Le 30 avril dernier, avait lieu notre Assemblée générale annuelle (AGA) dans les locaux de l’Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA) à Saint-Bruno-de-Montarville. Elle était précédée d’une demi-journée de présentations techniques toutes aussi intéressantes les unes que les autres. Une vingtaine d’ingénieurs et étudiants en génie agroalimentaire y ont participé. Tant pour les présentations que pour l’AGA, les échanges ont été nombreux et fort positifs.
En ce qui concerne plus spécifiquement l’AGA, les faits saillants suivants sont ressortis pour 2013 :
- Sur le plan financier, l’AIAQ a fermé son exercice avec un excédent de 21 000$ de revenus sur ses dépenses. Le colloque organisé en 2012 en collaboration avec le CQVB a grandement contribué à ce succès;
- Cette situation a permis de dégager des sommes pour mettre à jour notre site web : http://www.aiaq.qc.ca/;
- Notre comité « Promotion de la profession » a d’ailleurs travaillé de façon efficace et a pu mettre à jour l’information déjà existante, en plus d’ajouter du nouveau contenu, notamment la section sur le génie agroalimentaire qui en propose une définition et décrit son historique, ses champs d’activité, sa formation, ses défis futurs et son évolution;
- En ce qui concerne la protection et la promotion du champ de pratique de l’ingénieur en agroalimentaire, notre comité a continué de mettre beaucoup d’efforts dans les domaines d’activité en lien avec le secteur de l’agroenvironnement. Toutes nos actions se réalisent en étroite collaboration avec l’Ordre des ingénieurs du Québec (OIQ). Il s’agit d’un dossier stratégique fort complexe qui évolue très bien. L’AGA a été une occasion à ce sujet pour solliciter ses membres qui constatent sur le terrain des situations problématiques de les signaler et ainsi appuyer l’AIAQ dans ses actions;
- Quant au « membership », l’AIAQ se maintient à un niveau de plus ou moins 110 membres. Il y a quelques années, nous n’étions pas plus de 50 à 60 membres;
L'AGA a pris une décision relativement aux statuts de l'AIAQ. En effet, le poste de président sortant a été remplacé par un poste d’administrateur. L'article 6.1 a ainsi été modifié en conséquence.
Le diaporama ayant servi lors de la présentation du bilan peut être consulté en ligne en cliquant ici.
L’AGA était aussi l’occasion pour les membres de l’AIAQ d’élire des personnes pour les représenter sur l’Exécutif. J’ai eu le plaisir d’avoir été réélu en compagnie de messieurs Stéphane Godbout, ing., et Patrick Brassard, ing jr., dont les postes étaient aussi en élection.
Lors de sa rencontre du 26 mai dernier, l’Exécutif de l’AIAQ a convenu des différentes responsabilités de ses membres :
- Pierre Vallée, ing. Président ;
- Sébastien Fournel, ing. jr, M. Sc., Vice-président génie rural ;
- Henriot M. Sabourin, ing. alimentaire, Vice-président génie alimentaire ;
- Patrick Brassard, ing. jr, M. Sc., Secrétaire ;
- Joahnn Palacios, ing. jr, M. Sc., Trésorier ;
- Stéphane Godbout, ing., P.Eng., agr., Ph.D., Administrateur.
Finalement, pour la prochaine année, nous vous rappelons que fort de l’expérience de 2012, l’AIAQ et le CQVB font de nouveau équipe pour l’organisation d’un colloque portant sur les avancées en agroalimentaire en novembre prochain. Un comité organisateur est déjà à pied d’œuvre. Au fur et à mesure que les choses se préciseront, nous vous tiendrons informés. Nous comptons aussi organiser un ou des cours de formation continu.
Bien sûr, si vous avez des commentaires et des suggestions sur son contenu éventuel, ils sont les bienvenus.
Pierre Vallée, ing., Président