• Français
Facebook Twitter LinkedIn Connexion
  • AIAQ
    • Association
      1. Mission
      2. Executive Committee
      3. Convention
      4. Action plan
    • Agri-food engineering
      1. History
      2. Definition
      3. Fields of expertise
      4. Education
      5. Future challenges
      6. Evolution
      7. Useful links
  • Newsletter
  • Events
    • Conférences
    • Formations
    • Assemblées générales
    • Événements passés
    • Inscription en ligne
  • Projects
    • Champ de pratique
    • Formation
    • Promotion
    • Antérieurs
  • Members
    • Devenir membre
    • Renouvellement
    • Répertoire d'entreprises
    • Offres d'emploi
    • Recherche d'emploi
    • Connexion
  • Contact
  • You are here:  
  • AIAQ
  • Newsletter
  • Bulletin juillet 2015

Bulletin juillet 2015

Pour connaître les toutes dernières nouvelles de l'AIAQ, voici votre premier bulletin de liaison depuis l'AGA du 16 juin dernier. L'exécutif de l'AIAQ en profite pour vous souhaiter un bel été!

  • Assemblée générale annuelle 2015: faits saillants;
  • Mot du président;
  • Retour sur la participation de l'AIAQ au congrès ICEF12;
  • Formation continue en hydrologie et hydraulique agricole;
  • Inscrivez votre entreprise au répertoire de l'AIAQ;
  • Publiez une offre ou une recherche d'emploi sur le site de l'AIAQ;
  • Développement économique New-York - Québec.

Assemblée générale annuelle 2015: faits saillants

Details
Category: Bulletin juillet 2015
Published: Monday, 29 June 2015 17:36

Le 16 juin dernier, une vingtaine de personnes ont participé à notre Assemblée générale annuelle (AGA) à l’édifice Marie-Guyart de Québec, en marge du 12e Congrès international sur le génie alimentaire (voir autre sujet de l’infolettre). L’AGA a été précédée de trois présentations techniques de la part d’étudiantes de second cycle dans des domaines reliés au génie agroalimentaire.

Mesdames Alice Marciniak, Angela-Maria Trivino et Syrine Sakka ont donc respectivement abordé l’efficacité de la déshydratation par détentes successives de biomasses agricoles par rapport au four conventionnel, la valorisation du lactosérum issu de la production des fromages grâce au procédé Biobac et l’importance de la préservation de l’architecture traditionnelle rurale. Ces présentations sont disponibles en cliquant ici pour les membres de l’AIAQ en vous connectant à votre compte.  

Concernant l’AGA, une synthèse de l’évolution des principaux dossiers traités par l’AIAQ depuis la dernière AGA a été présentée :

1. PROTECTION DE NOTRE CHAMP DE PRATIQUE

  • Le partage des rôles et responsabilités entre agronomes et ingénieurs a été abordé dans le cadre :
    • D’une formation organisée par le MAPAQ sur les enclos d’hivernage;
    • D’une rencontre avec l’Ordre des agronomes du Québec (OAQ);
    • De rencontres avec l’Ordre des ingénieurs du Québec (OIQ);
    • D’une formation sur le prélèvement des eaux et de leur protection (RPEP) du ministère du Développement durable, de l’Environnement et de la Lutte aux changements climatiques (MDDELCC).

C’est un dossier qui suit son court dans le cadre de discussions OAQ-OIQ.

  • Il y a eu peu de développement concernant la place de l’ingénieur dans la gestion des cours d’eau et le drainage agricole.
  • La modification de la Loi sur les ingénieurs est en attente de son adoption par l’Assemblée nationale. Elle aura certainement un impact sur le partage des rôles entre agronomes et ingénieurs dans le domaine des ouvrages hydro-agricoles.
  • La formation en génie agroenvironnemental et la compétence des ingénieurs en matière de structures et de fondations de bâtiments agricoles a été remise en cause par l’OIQ. L’AIAQ a entamé des discussions avec les instances du programme à l’Université Laval pour ajuster le tir.
  • Un avis technique sur le guide d’entreposage des fumiers a été rédigé.

2. FORMATION CONTINUE ET UNIVERSITAIRE

  • Présentation de conférences techniques précédant l’AGA 2014;
  • Présentation de deux mini-symposiums en collaboration avec l’Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA) sur l’impact des changements climatiques en agriculture et l’évolution des normes de bien-être animal et leur impact sur l'environnement;
  • Planification d’un deuxième colloque avec le Centre québécois de valorisation des biotechnologies (CQVB) qui ne s’est malheureusement pas concrétisé en raison de la fermeture du CQVB;
  • Préparation de la formation en hydraulique et en hydrologie agricole, prévue pour l’automne 2015 ou hiver 2016, en collaboration avec des ingénieurs du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) et de l’Université Laval;
  • Mise sur pied, en collaboration avec le MDDELCC, l’OIQ et l’Ordre des géologues du Québec (OGQ), d’une formation sur le RPEP intégrant notamment toute la notion de la responsabilité environnementale de l’ingénieur;
  • Présentation d’un mémoire au comité de nomination du doyen de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation (FSAA) de l’Université Laval portant sur la formation en génie agroalimentaire en fonction des réalités d’aujourd’hui;
  • Collaboration avec le MAPAQ à une formation sur les enclos d’hivernage;
  • Collaboration avec le Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ) pour la préparation du Symposium sur le bovin laitier 2015;
  • Discussions avec le CRAAQ pour d’éventuelles autres collaborations.

3. PROMOTION DE LA PROFESSION

  • Bulletins de liaison transmis aux membres de l’AIAQ de façon saisonnière;
  • Site web de l’AIAQ complètement remodelé, dont l’ajout de sections dédiées aux offres d’emplois et au répertoire d’entreprises;
  • Support financier à différents événements :
    • Équipes ULtrac et MUtrac pour leur compétition de mini-tracteurs aux États-Unis;
    • Colloque agronomique, agro-économique et agroenvironnemental des étudiants de l’Université Laval;
    • Semaine de l’agriculture, de l’alimentation et de la consommation (SAAC);
    • Album des finissants de la FSAA à l'université Laval.

En ce qui a trait au membership, le nombre de membres de l’AIAQ se maintient toujours à plus ou moins 120 depuis le colloque organisé en 2012 avec le CQVB. Sur le plan financier, la situation se porte bien. Le nombre de membres accru et les revenus générés par les activités de formation depuis les dernières années expliquent cette bonne situation. Ainsi, depuis 2011, les avoirs de l’AIAQ se ont considérablement augmenté, ce qui a permis, notamment, la réfection complète du site web, le support financier de différents groupes ou événements et la participation au 12e Congrès international sur le génie alimentaire, sans oublier le fait de faire évoluer nos dossiers champ de pratique et formation. Quant aux élections, Sébastien Fournel, Henriot Sabourin et Joahnn Palacios ont été reconduits par acclamation.

En conclusion, l’AIAQ fait preuve d’une belle vitalité. Tous les membres de l’Exécutif sont extrêmement motivés à poursuivre les efforts pour que cette belle profession qu’est le génie agroalimentaire puisse s’épanouir encore davantage.

Pierre Vallée, ing., Président de 2012 à 2015

Mot du président

Details
Category: Bulletin juillet 2015
Published: Friday, 03 July 2015 15:20

Lors de la première rencontre des membres de l’Exécutif suivant l’Assemblée générale annuelle (AGA), il a été convenu que chacun des six administrateurs élus occuperaient les postes suivants :

  • Président : Sébastien Fournel, ing. jr, Ph. D.
  • Vice-président génie agroenvironnemental : Pierre Vallée, ing.
  • Vice-président génie alimentaire : Henriot M. Sabourin, ing. alim.
  • Secrétaire : Patrick Brassard, ing. jr, M. Sc.
  • Trésorier : Joahnn Palacios, ing. jr, M. Sc.
  • Administrateur : Stéphane Godbout, ing. et agr., Ph. D.

Comme vous pouvez le constater, Pierre Vallée a décidé de se retirer comme président afin de pouvoir préparer son successeur avant son départ de l’Exécutif, lui qui ne compterait pas briguer un autre mandat d’administrateur en 2016. Dans ce contexte, je me suis alors proposé afin d’assurer la continuité du travail qu’il a entrepris au cours des trois dernières années.

Sous sa gouverne, l’AIAQ a repris un second souffle et jouit désormais d’une belle vitalité. Dans la mise en marche du plan d’action, les activités de protection du champ de pratique, les événements de formation, la promotion de la profession et les communications avec les membres se sont accentués. Il est également important de souligner que le nombre de membres a doublé depuis son entrée à la présidence. J’aimerais ainsi profiter de la tribune qui m’est offerte pour le remercier pour son travail exemplaire, son leadership et son dévouement qui ont permis à l’AIAQ d’engendrer de nombreux bénéfices.

Étant donné le bilan positif de Pierre, je ne tenterai donc pas de réinventer la roue, mais bien plus de poursuivre en 2015-2016 le plan qu’il a déjà mis en place. D’ailleurs, en le relisant (http://aiaq.qc.ca/aiaq/association/plan-action), il est possible de se rendre compte que :

  1. Il est toujours d’actualité ;
  2. Les dossiers prioritaires ciblés à l’époque étaient les bons.

Nous devons donc continuer d’aller de l’avant en ce qui a trait à la protection de notre champ de pratique, à l’amélioration de l’offre de formation continue et universitaire en génie agroalimentaire et la promotion de notre profession.

Compte tenu que l’avancement de nos dossiers dépend des ressources que nous avons, i.e. les six membres de l’Exécutif, nous devons nous concentrer sur un petit nombre d’actions bien ciblées qui rapporteront un maximum de dividendes. Par exemple, il a été autrefois suggéré que plusieurs de nos membres se rendent dans les cégeps et collèges d’agriculture pour effectuer la promotion de notre profession. Malheureusement, rare sont ceux qui ont vraiment réalisé ce type de visite. À mon avis et à ma connaissance, cela reste davantage du ressort des universités qui déploient déjà des ressources lors des journées Carrières et Portes ouvertes. Il s’agirait donc de peut-être fournir à la personne en charge des universités Laval et McGill de la documentation supplémentaire sur le génie agroalimentaire et l’AIAQ. Par ailleurs, j’ai noté, notamment lors du dernier AGA et de certaines conversations avec des membres, certains points importants à considérer :

  • Faible représentation de l’Université McGill au sein de l’AIAQ ;
  • Site web entièrement francophone ;
  • Nombre de membres varie en fonction de la tenue ou non d’événements ;
  • Restrictions dans les critères d’admissibilité pour devenir membre ou membre-étudiant ;
  • Peu d’activités pour le secteur du génie alimentaire alors qu’il y a une envie de connaître les dernières innovations du secteur ;
  • Ouverture du département de Laval à entreprendre des discussions sur la formation universitaire (problématique reliée au domaine des structures).

Toutes ces réflexions m’amènent conséquemment à définir les constats suivants :

  • Pour espérer engager à moyen terme une ressource à temps partiel, cela prend des revenus récurrents. Dans notre cas, il s’agit des abonnements de membre et des profits lors d’événements. Il faudrait donc augmenter les montants générés par ces deux voies ;
  • Nous semblons gagner des membres lors des activités que nous organisons, mais les perdons une fois l’échéance du renouvellement arrivée. Pour garder nos membres, il faut donc leur offrir quelque chose qu’ils ne retrouvent pas ailleurs et qui est indispensable pour leur pratique. Cela passe donc par du contenu technique par l’entremise de formations ou de guides, autant en génie agroenvironnemental qu’alimentaire ;
  • La faible représentation de l’Université McGill peut s’expliquer en partie par un continu strictement réservé aux francophones. Je crois qu’il faut saisir l’occasion de rendre accessible l’AIAQ aux anglophones en traduisant une partie de notre site web, de nos communications et de nos documents promotionnels. Dès lors, nous pourrions tenter un rapprochement plus légitime avec le campus Macdonald alors que nous tenterions des efforts d’inclusion. Par la même occasion, cela pourrait nous donner non seulement des membres supplémentaires, mais peut-être des gens prêts à investir du temps pour faciliter l’accès à du contenu bilingue. Un rapprochement avec McGill nous permettrait aussi de connaître davantage leurs préoccupations. Par la suite, l’AIAQ pourrait servir à rapprocher les universités Laval et McGill, notamment dans le cadre d’activités de formation ;
  • Traditionnellement, l’AIAQ est moins impliquée en génie alimentaire, non pas par manque de volonté, mais davantage par sous-représentation au sein de l’Exécutif. Je crois qu’on pourrait aller chercher une plus grande part des ingénieurs alimentaires en leur offrant le même genre de mini-symposiums que pour le génie agroenvironnemental. Des efforts plus accrus devraient être mis en ce sens par tous les membres de l’Exécutif pour appuyer le vice-président génie alimentaire.
  • Les critères pour devenir membre de l’AIAQ sont très restreignant. Un assouplissement de nos statuts pourrait nous permettre de toucher un plus grand nombre de professionnels.

En plus de la poursuite des activités quant à la protection de notre champ de pratique (structures, OAQ, drainage, etc.), voici les actions prioritaires pour l’année à venir :

  1. Entamer la traduction de l’onglet AIAQ de notre site web et de la section Devenir membre et veiller à son intégration avec le concepteur ;
  2. Effectuer la mise à jour (moderniser les appellations) et la révision de nos statuts pour favoriser l’inclusion du plus grand nombre d’acteurs en génie agroalimentaire ;
  3. Définir une stratégie de promotion et de recrutement (publicité dans le Plan, feuillet bilingue, etc.), autre que par la tenue d’activités techniques;
  4. Organiser une rencontre à l’Université McGill (campus Macdonald) pour présenter l’AIAQ aux professeurs et aux étudiants, en plus de discuter avec les hautes instances de leurs préoccupations ;
  5. Concrétiser la formation sur le drainage de surface et souterrain ;
  6. Mettre sur pied d’autres activités de formation continue en génie agroalimentaire ;
  7. Trouver le bon partenaire et le thème pour un congrès d’envergure en 2016, similaire à 2012.

Dans l’optique d’accélérer la progression de ces dossiers, et comme le plan d’action le prévoit, l’AIAQ a besoin de ses membres. N’hésitez donc pas à nous contacter si vous désirez contribuer à l’organisation d’une formation ou à nous accompagner dans l’une de nos démarches visant à nous assurer de conserver notre champ de pratique intact. Je sais que votre temps est précieux, mais seulement une heure dans l’année, voire une simple idée envoyée par courriel, peut nous faire évoluer rapidement. Merci d’avance à ceux qui répondront à l’appel.

Sur ce, je vous souhaite à tous un bel été !

Sébastien Fournel, ing. jr, Ph. D., Président AIAQ
490, rue de la Couronne
Québec (QC) G1K 9A9

Retour sur la participation de l'AIAQ au congrès ICEF12

Details
Category: Bulletin juillet 2015
Published: Friday, 03 July 2015 14:24

Le 12e Congrès international d'ingénierie alimentaire (ICEF12) s'est déroulé à Québec du 14 au 18 juin 2015. Plus de 600 personnes ont participé à cet évènement international dont le but était d'échanger sur les nouvelles connaissances scientifiques en génie alimentaire et les défis auxquels sont confrontés les ingénieurs de ce secteur. 

Cet évènement a également rendu possible le repprochement entre les professionnels du milieu universitaire, de l'industrie et du gouvernement. La participation des chercheurs représentant les universités dans le monde entier a été un point important. La majorité des conférenciers provenaient du Canada, des États-Unis, de la France, de l'Allemagne et de la Chine.

Le congrès s'axait autour de différentes thématiques telles que les avancées et avenir du génie alimentaire (stockage post-récolte, gestion des aliments, validation de procédés), les propriétés des aliments, les procédés de modélisation, ou encore l'ingénierie durable (analyse du cycle de vie et empreinte carbone, réduction du gaspillage, procédés efficients).

L'AIAQ et la Société canadienne de génie agroalimentaire et de bioingénierie (CSBE/SCGAB) étaient présentes durant les 5 jours de congrès par l'entremise d'un kiosque tenu par Henriot Sabourin, vice-président génie alimentaire, et Alice Marciniak, étudiante. L’interaction avec les participants s'est principalement déroulée lors des différentes sessions d'affiches (2h / jour). Les étudiants, qui détiennent des formations universitaires variées (génie chimique, maitrise en sciences et technologies des aliments, maitrise en science animale), sont ceux qui ont suscité le plus d’intérêt envers l'AIAQ. De la même façon, certains chercheurs internationaux (essentiellement Français) ont démontré de l'intérêt afin d'obtenir plus d'informations concernant les avantages et le fonctionnement de l’association. Le caractère international du congrès n'a pas permis l'inscription de nouveaux membres régulier; cependant, 5 étudiants ont été inscrits.

Formation continue en hydrologie et hydraulique agricole

Details
Category: Bulletin juillet 2015
Published: Friday, 10 July 2015 10:09

Comme vous le savez sûrement, l’AIAQ organise, en collaboration avec des ingénieurs du MAPAQ et de l’Université Laval, un cours de formation continue s’intitulant pour l’instant «Gestion de l’eau : diagnostic et solutions ». Ce dernier devrait être offert à l’automne 2015 ou au printemps 2016.

Afin de se donner une meilleure idée du nombre potentiel de participants et d’organiser de façon optimale la logistique de l’événement, l’AIAQ ouvre une période de pré-inscription : http://aiaq.qc.ca/evenements/inscription-evenements. Cela ne vous engage absolument à rien, outre le fait de démontrer votre intérêt à participer à cette formation. La durée, le format et le coût associé vous seront communiqués en temps et lieu. Aussitôt, le plan de cours finalisé et approuvé par les conférenciers (dans les prochaines semaines), celui-ci sera ajouté sur la page pour vous donner une meilleure idée du contenu.

À noter que le sujet de cette première formation de l’AIAQ a été décidé en fonction des réponses obtenus des sondages effectués par l’AIAQ au cours des deux dernières années. En fait, neuf répondants sur dix mentionnaient un intérêt pour un cours portant sur les ouvrages hydro-agricoles.

Merci à l’avance pour votre intérêt envers cette activité qui est organisée d’abord et avant tout par l’AIAQ pour ses membres.


Sébastien Fournel, ing. jr, Ph. D., Président AIAQ

 

Inscrivez votre entreprise au répertoire de l'AIAQ!

Details
Category: Bulletin juillet 2015
Published: Thursday, 19 February 2015 13:17

Il arrive que des producteurs agricoles ou des entreprises en agroalimentaire ayant besoin de services d'ingénierie demandent l'AIAQ de leur recommander un ingénieur.

Vous comprenez certainement qu’il n’est pas possible, pour l'AIAQ, de recommander tel ou tel ingénieur. Pour pallier à cette situation, l'AIAQ a créé sur son site Web un répertoire des entreprises en génie agroalimentaire. Les ingénieurs membres de l’AIAQ peuvent y inscrire leur entreprise, décrire leur champ d’expertise et faire le lien avec leur propre site web. C'est une occasion unique de faire connaître votre entreprise et votre expertise à nos membres, à l'industrie et au grand public!

Afin d'annoncer votre entreprise sur le site de l'AIAQ, vous devez être membre. Le tarif a été fixé à 100$/année, incluant certains champs de base. Inscrivez votre entreprise maintenant et profitez de l'offre de lancement de 50$ pour la première année! Cette offre est prolongée jusqu'à la fin de l'année 2015.

Vous pouvez consulter le répertoire des entreprises en cliquant ici.

Publiez une offre ou une recherche d'emploi sur le site de l'AIAQ

Details
Category: Bulletin juillet 2015
Published: Friday, 03 July 2015 15:33

Si vous êtes membre de l'AIAQ, vous avez désormais la possibilité de publier gratuitement une offre ou une recherche d'emploi sur le site internet de l'AIAQ. Tout comme la publication d'une annonce pour une entreprise, le service est totalement automatisé. Vous n'avez qu'à vous connecter à votre compte membre, compléter le formulaire et y joindre, au besoin, un document PDF. Pour ceux qui ne sont pas membre, des frais de 50$ sont exigés pour ce service.

Consultez les offres d'emploi et publiez votre annonce dès maintenant en cliquant ici!

Développement économique New York - Québec

Details
Category: Bulletin juillet 2015
Published: Wednesday, 24 June 2015 11:25

Pour votre information, voici un message que nous avons reçu de la part de Kenneth Boudreau, chargé de projet chez Explorer Solutions. Il s'agit d'une opportunité pour ceux qui désirent développer des liens avec des firmes new-yorkaises et/ou recherchent des fournisseurs et partenaires d’affaires.

''Les échanges économiques avec les États-Unis revêtent depuis toujours un caractère stratégique pour l’ensemble des provinces canadiennes. Au sein de cette dynamique, les relations qu'entretiennent le Québec et l’État de New York, son voisin et premier partenaire économique, jouent un rôle crucial dans leur développement respectif. Un rôle si important que la consolidation des relations avec le Québec figure au cœur de la stratégie de développement économique de l’État de New York récemment définie par le gouverneur, M. Andrew M. Cuomo.

C’est dans le contexte du déploiement de cette stratégie qu’Explorer Solutions – cabinet-conseil québécois spécialisé dans la planification et le développement économique – a été sollicité par l’État de New York pour le représenter et l’appuyer dans ses démarches au Québec auprès d’entreprises œuvrant dans les 5 industries stratégiques suivantes :

• Aérospatiale
• Transport terrestre
• Défense et sécurité
• Agroalimentaire
• Plastiques et matériaux composites
• Pharmaceutique

Pour chacun des secteurs ciblés, le mandat de développement d’affaires vise à soutenir le développement économique des entreprises new-yorkaises en sol québécois. Notre firme agira comme le point de contact et lien pour faciliter les relations de part et d’autre de la frontière. Dans cette perspective, nous vous invitons à nous contacter si certaines des entreprises de l'Association des ingénieurs en agroalimentaire du Québec désirent développer des liens avec les entreprises new-yorkaises et/ou recherchent des fournisseurs et partenaires d’affaires. Nous pourrons les accompagner et les guider tout au long des démarches d’expansion de marché.

Nous restons disponibles pour présenter plus en détail la nature et les modalités de ce mandat, ainsi que toutes les opportunités s’y rattachant aux entreprises québécoises intéressées. N’hésitez pas à nous contacter à cet effet.

Note : les frais associés à nos services sont couverts par l’État de New York

Veuillez accepter mes salutations les plus distinguées.

Kenneth Boudreau
Project Manager
Explorer Solutions

Email : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Website: www.explorersolutions.ca ''

Éditions du Bulletin

  • Bulletin Janvier 2021

  • Bulletin Avril 2020

  • Bulletin Octobre 2019

  • Bulletin Avril 2019

  • Bulletin Décembre 2018

  • Bulletin Été 2018

  • Bulletin Avril 2018

  • Bulletin Novembre 2017

  • Bulletin Juillet 2017

  • Bulletin Avril 2017

  • Bulletin de liaison - Décembre 2016

  • Bulletin Juin 2016

  • Bulletin Janvier 2016

  • Bulletin Octobre 2015

  • Bulletin juillet 2015

  • Bulletin Février 2015

  • Bulletin Octobre 2014

  • Bulletin Juin 2014

  • Bulletin Janvier 2014

  • Bulletin Novembre 2013

  • Bulletin Juin 2013

  • Bulletin Avril 2013

  • Bulletin Décembre 2012

  • Bulletin Octobre 2012

  • Bulletin Août 2012

  • Bulletin Juin 2012

  • Bulletin Octobre 2011

  • Bulletin Avril 2011

  • Bulletin Mars 2010

  • Bulletin Octobre 2009

  • Bulletin Mai 2009

  • Bulletin Janvier 2009

  • Bulletin Octobre 2008

  • Bulletin Juin 2008

  • Bulletin Avril 2008

  • Bulletin Février 2008

  • Bulletins archivés

Liste d'envoi

Abonnez-vous à notre liste d'envoi pour connaître les activités de l'AIAQ.
captcha 

Association des ingénieurs en agroalimentaire du Québec (AIAQ) | www.aiaq.qc.ca | info@aiaq.qc.ca
Siège social: 2700, rue Einstein, Québec (Québec), G1P 3W8 

Tous droits réservés © AIAQ | Réalisation signée Ekwago Webdesign

2700, rue Einstein, Québec (Qc), G1P 3W8 
Facebook Twitter LinkedIn