• Français
Facebook Twitter LinkedIn Connexion
  • AIAQ
    • Association
      1. Mission
      2. Executive Committee
      3. Convention
      4. Action plan
    • Agri-food engineering
      1. History
      2. Definition
      3. Fields of expertise
      4. Education
      5. Future challenges
      6. Evolution
      7. Useful links
  • Newsletter
  • Events
    • Conférences
    • Formations
    • Assemblées générales
    • Événements passés
    • Inscription en ligne
  • Projects
    • Champ de pratique
    • Formation
    • Promotion
    • Antérieurs
  • Members
    • Devenir membre
    • Renouvellement
    • Répertoire d'entreprises
    • Offres d'emploi
    • Recherche d'emploi
    • Connexion
  • Contact
  • You are here:  
  • AIAQ
  • Newsletter
  • Bulletin Octobre 2019

Bulletin Octobre 2019

Voici l'édition d'octobre 2019 de votre Bulletin de liaison. 

  • Mot du président
  • Assemblée générale annuelle 2019 : Faits saillants
  • Retour sur l'AGA spéciale
  • Activité de formation sur le cannabis : sondage
  • Événements à venir
  • Retour sur la conférence NABEC 2019
  • Publication de la 2e édition du livre: Concepts de génie alimentaire - Procédés associés, applications à la conservation et transformation des aliments

 

Mot du président

Details
Category: Bulletin Octobre 2019
Published: Monday, 07 October 2019 10:33
Chers membres,

L’année 2020 sera une année riche en évènements pour notre association. En effet, l’AIAQ aura 40 ans et l’OIQ fêtera ses 100 ans. Même après toutes ces années, autant notre profession que notre association sont toujours pertinentes, jouant un rôle clef dans le développement de la société. Notre profession fait face à de nombreux défis tels que la modification des priorités internationales, les demandes des consommateurs pour des aliments qui répondent à des critères précis (p. ex. des produits biologiques, bons pour la santé cardiaque, sans gluten, à base de protéines végétales, sans pesticides, respectueux de l’environnement et des animaux) et les pénuries de main d’œuvre. Cela amène l’ingénieur en agroalimentaire à développer et intégrer de nouvelles manières de faire, passant de la robotisation à l’intelligence artificielle. Nous sommes à l’aube de grands changements dans notre industrie et nos membres, avec leurs expertises, seront aux premières loges à titre d’acteurs pour amener ces changements dans un contexte de réduction de l’empreinte carbone de notre société.

C’est dans cette foulée que votre association collabore avec la Société canadienne de génie agroalimentaire et des biosystèmes (SCGAB) à l’organisation du « 5th international conférence » de la Commission Internationale de Génie rural (CIGR). C’est le deuxième plus gros événement du génie agricole en nombre de participants dans le monde et le plus important en termes de nombre de provenance des participants. Le même évènement en 2010 avait accueilli plus de 800 participants provenant de plus de 50 pays. Cet évènement se tiendra du 14 au 17 juin 2020 et des thèmes d’actualité y seront abordés, tels que la séquestration du carbone, les biochars, l’intelligence artificielle en élevage, la science et technologie de l’alimentation, etc. je vous invite à visiter le site web du congrès (https://cigr2020.ca/en/).

Je vous invite également à nous faire parvenir des photos, articles ou autres qui pourrait servir à élaborer un document sur les 40 ans de notre association.

Je vous souhaite tous un bel automne.

Stéphane Godbout, ing., agr. Ph.D.
Président

Assemblée générale annuelle 2019 : Faits saillants

Details
Category: Bulletin Octobre 2019
Published: Monday, 07 October 2019 10:33

Le 28 mai dernier, une quinzaine de membres de l'AIAQ ont assisté à notre Assemblée générale annuelle (AGA) à l'Université Laval. Stéphane Godbout, président, y a présenté un bref résumé des activités réalisées pendant l'année précédente. Voici les principaux faits saillants :

- L'AIAQ a embauché une ressource (Angela Trivino) pour la gestion des réseaux sociaux. Une dizaine d'articles à propos de divers sujets touchant le génie agroalimentaire sont publiés à chaque mois sur Facebook, en plus des publicités concernant les évènements organisés par l'AIAQ. Le nombre d'abonnés augmente continuellement, ce qui augmente la visibilité de l'AIAQ.

- L'AIAQ a continué de supporter les étudiants en génie agroalimentaire (Ultrac, Mutrac, CAAA, album des finissant de l'Université Laval). De plus, l'AIAQ a participé à un 5 à 7 professionnel organisé par les étudiants de génie agroalimentaire de l'Université Laval (AGÉTAAC).

- Dans le but de répondre aux attentes des membres oeuvrant dans le secteur du génie alimentaire, l'AIAQ a renouvelé son adhésion au CTAQ. Cette adhésion permet aux membres de l'AIAQ de s'inscrire aux activités du CTAQ au tarif membre.

- Le comité de travail sur les constructions agricoles a contribué à la rédaction d'une demande de financement au MAPAQ. Le financement permettrait de travailler sur la conception d'un guide de surveillance des chantiers de constructions agricoles.

- La formation sur la séparations par membranes fut un succès : 55 personnes ont participées aux deux scéances de cette formation. 

- Le symposium sur la valoristion optimales des biomasses résiduelles dans la filière des produits biosourcés en octobre 2018 a attiré plus de 25 personnes. 

Joahnn Palacios, trésorier de l'AIAQ, a ensuite présenté les états financiers de l'association qui est toujours en très bonne santé financière malgré un léger déficit lors des deux dernières années.

Patrick Brassard, secrétaire de l'AIAQ, a ensuite présenté une proposition de modification des Statuts de l'Association dans le but de préciser le rôle du 6e administrateur sur l'Exécutif à titre de responsable de la cummunication. La personne qui comblera ce poste sera responsable de la communication externe de l'association, en plus d'être responsable du plan de communication et de sa mise en oeuvre.  

Enfin, l'AGA s'est poursuivie avec les élections. David Bilodeau et Henriot Sabourin ont décidé de ne pas se représenter. L'AIAQ les remercie d'ailleurs pour leur contribution sur l'Exécutif. Joahnn Palacios a été réélu alors que Dalila Larios a été élue. Un poste est demeuré vacant. 

Retour sur l'assemblée générale spéciale

Details
Category: Bulletin Octobre 2019
Published: Monday, 07 October 2019 10:33

Le 10 septembre 2019, une assemblée générale spéciale a eu lieu afin de combler le poste laissé vacant sur l'Exécutif à la suite de l'AGA du 28 mai dernier. Tel que spécifié dans les Statuts de l'Association, les postes de l'Exécutifs ont été attribués lors de la première rencontre en juillet dernier. Le poste de responsable de la communication était demeuré vacant. 

Émilie Blouin s'est présentée et a été élue à ce poste par acclamation. 

Voici la composition du nouvel Exécutif 2019-2020 :

  • Stéphane Godbout, président
  • Alfa Arzate, vice-présidente génie alimentaire
  • Joahnn Palacios, vice-président génie agricole
  • Patrick Brassard, secrétaire
  • Dalila Larios, trésorière
  • Émilie Blouin, responsable de la communication

Activité de formation sur le cannabis : Sondage

Details
Category: Bulletin Octobre 2019
Published: Monday, 07 October 2019 10:52

L'association des ingénieurs en agroalimentaire du Québec (AIAQ) envisage d'organiser une journée de formation sur la culture et/ou la transformation du cannabis. Nous souhaitons donc sonder votre intérêt pour la tenue de cette formation et nous voulons savoir quels sujets particuliers vous intéresseraient. Cela nous permettra d'organiser la formation en fonction de vos besoins. Voici un lien vers le court sondage :

https://fr.surveymonkey.com/r/LBST6WQ
 
Merci si vous avez déjà répondu au sondage. Sinon, une réponse d'ici le 15 octobre serait appréciée.

Événements à venir

Details
Category: Bulletin Octobre 2019
Published: Sunday, 08 September 2019 07:23

Conférence

CIGR 2020 : 5e conférence internationale. Intégrer l'agriculture à la communauté par l'ingénierie : Défis et opportunités. 14 au 18 juin 2020. Soumettez votre résumé dès maintenant! 

 

Activités du CTAQ

L'AIAQ vous rappelle qu'en tant que membre de notre association, vous avez accès au tarif réduit pour l'inscription aux activités et formations du CTAQ, et ce jusqu'en novembre 2019. L'exécutif a pris la décision de ne pas renouveler son adhésion pour la prochaine année. Ainsi, si l'une des activités suivantes vous intéresse, nous vous conseillons de procéder à votre inscription dès maintenant en nous contactant à This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it..

  • Série de Conférences-midi, 10 octobre, 6 novembre et 3 décembre 2019;
  • 5 à 7 de la relève chez Distillerie Noroi, 17 octobre 2019;
  • Événement Marketing, 28 novembre 2019;
  • Congrès annuel, 20 au 22 mars 2020.

Retour sur la conférence NABEC

Details
Category: Bulletin Octobre 2019
Published: Sunday, 08 September 2019 06:43

Du 16 au 19 juin dernier a eu lieu, au Lac Beauport, la Conférence des ingénieurs en agriculture et en biologie du nord-est (NABEC). Mme Cristina Ratti, professeure du Département de sols et génie agroalimentaire de l’Université Laval et membre de l’AIAQ, faisait partie du comité organisateur. Un représentant de l’AIAQ était présent à l’édition 2019 ainsi que 85 autres participants.

Le programme comprenait des présentations techniques orales et par affiche du domaine agroalimentaire. Le premier orateur principal était M. Louis Fortier, titulaire de la Chaire de recherche du Canada sur la réaction des écosystèmes marins arctiques aux changements climatiques à l'Université Laval. Le deuxième conférencier principal était M. Grant Vanderberg, professeur au département de zootechnie de l'Université Laval, qui a partagé son expérience dans la valorisation des résidus organiques. Les participants ont eu l’opportunité de visiter les plus récentes installations en génie agroalimentaire de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation de l’Université Laval (le laboratoire d’hydrologie, les serres ultra-performantes, le jardin Van den Hende, l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels, l’usine pilote de transformation des aliments et le laboratoire GastronomiQ). Ils ont également pu visiter les installations de l’entreprise Hortau inc., chef de file dans l’industrie des systèmes de gestion de l’irrigation.

Enfin, l’AIAQ tient à souligner l’implication de Mme Ratti dans l’organisation de cet important événement faisant rayonner notre profession. 

AIAQ
Fier commanditaire de la conférence NABEC 2019

NABEC2019

 

Concepts de génie alimentaire - Procédés associés, applications à la conservation et transformation des aliments, Deuxième édition

Details
Category: Bulletin Octobre 2019
Published: Monday, 07 October 2019 10:33

Auteurs : Laurent Bazinet et François Castaigne

Avec l'avènement des aliments fonctionnels et la hausse prévue de ses activités en réponse à l'augmentation de la population, l'industrie agroalimentaire doit maintenir des normes de salubrité et de qualité très élevées, tout en contrôlant son impact sur l'environnement. Dans ce contexte de mutation, cet ouvrage constitue un outil indispensable présentant de manière détaillée l'ensemble des procédés mis en jeu dans la conservation et la transformation des aliments.
Pour plus d’informations, cliquez ici.

Éditions du Bulletin

  • Bulletin Janvier 2021

  • Bulletin Avril 2020

  • Bulletin Octobre 2019

  • Bulletin Avril 2019

  • Bulletin Décembre 2018

  • Bulletin Été 2018

  • Bulletin Avril 2018

  • Bulletin Novembre 2017

  • Bulletin Juillet 2017

  • Bulletin Avril 2017

  • Bulletin de liaison - Décembre 2016

  • Bulletin Juin 2016

  • Bulletin Janvier 2016

  • Bulletin Octobre 2015

  • Bulletin juillet 2015

  • Bulletin Février 2015

  • Bulletin Octobre 2014

  • Bulletin Juin 2014

  • Bulletin Janvier 2014

  • Bulletin Novembre 2013

  • Bulletin Juin 2013

  • Bulletin Avril 2013

  • Bulletin Décembre 2012

  • Bulletin Octobre 2012

  • Bulletin Août 2012

  • Bulletin Juin 2012

  • Bulletin Octobre 2011

  • Bulletin Avril 2011

  • Bulletin Mars 2010

  • Bulletin Octobre 2009

  • Bulletin Mai 2009

  • Bulletin Janvier 2009

  • Bulletin Octobre 2008

  • Bulletin Juin 2008

  • Bulletin Avril 2008

  • Bulletin Février 2008

  • Bulletins archivés

Liste d'envoi

Abonnez-vous à notre liste d'envoi pour connaître les activités de l'AIAQ.
captcha 

Association des ingénieurs en agroalimentaire du Québec (AIAQ) | www.aiaq.qc.ca | info@aiaq.qc.ca
Siège social: 2700, rue Einstein, Québec (Québec), G1P 3W8 

Tous droits réservés © AIAQ | Réalisation signée Ekwago Webdesign

2700, rue Einstein, Québec (Qc), G1P 3W8 
Facebook Twitter LinkedIn