• Français
Facebook Twitter LinkedIn Connexion
  • AIAQ
    • Association
      1. Mission
      2. Executive Committee
      3. Convention
      4. Action plan
    • Agri-food engineering
      1. History
      2. Definition
      3. Fields of expertise
      4. Education
      5. Future challenges
      6. Evolution
      7. Useful links
  • Newsletter
  • Events
    • Conférences
    • Formations
    • Assemblées générales
    • Événements passés
    • Inscription en ligne
  • Projects
    • Champ de pratique
    • Formation
    • Promotion
    • Antérieurs
  • Members
    • Devenir membre
    • Renouvellement
    • Répertoire d'entreprises
    • Offres d'emploi
    • Recherche d'emploi
    • Connexion
  • Contact
  • You are here:  
  • AIAQ
  • Newsletter
  • Bulletin Octobre 2011

Bulletin Octobre 2011

À consulter dans ce numéro:

  • Mot du président
  • Plan d'action de l'AIAQ
  • Merci à Robert Lagacé
  • Félicitation à l'équipe ULtrac

Mot du président

Details
Category: Bulletin Octobre 2011
Published: Saturday, 01 October 2011 19:49

Les ingénieurs en génie agro-alimentaire se partagent en deux (2) spécialités, soit le génie agricole et le génie alimentaire. L’ingénieur agricole œuvre dans les secteurs de l’assainissement agricole, le drainage et l’irrigation des terres, les bâtiments agricoles, le machinisme agricole, les contrôles et l’automatisation, l’entreposage, la manutention et la transformation des grains et des oléagineux, la culture en serre et l’agroenvironnement. L’ingénieur alimentaire œuvre dans les secteurs de la transformation des aliments, les emballages, la production de plats préparés, l’automatisation et les contrôles des usines agroalimentaires, l’agro-énergie et la robotique.


Dans une réflexion sur L’avenir du génie agro-alimentaire au Québec, Monsieur Luc Audet, président de l’AIAQ de 2008 à 2010, nous démontre de façon éloquente l’implication et l’influence qu’a eu cette profession sur le développement du secteur agro-alimentaire au Québec depuis l’arrivée de ses premiers finissants au milieu des années 60. Il a aussi, dans ce document, très bien exprimé tout le potentiel d’avenir du génie agro-alimentaire. Avec justesse, il a mis en évidence des secteurs en émergence comme : l’agro-énergie (il y a un potentiel de production d’énergie incroyable avec toute la biomasse agricole), les emballages, la cueillette d’informations informatisée et les bâtiments verts intégrés dans un concept de cycle de vie.

Read more ...

Éditions du Bulletin

  • Bulletin Février 2024

  • Bulletin Juillet 2023

  • Bulletin Décembre 2021

  • Bulletin Janvier 2021

  • Bulletin Avril 2020

  • Bulletin Octobre 2019

  • Bulletin Avril 2019

  • Bulletin Décembre 2018

  • Bulletin Été 2018

  • Bulletin Avril 2018

  • Bulletin Novembre 2017

  • Bulletin Juillet 2017

  • Bulletin Avril 2017

  • Bulletin de liaison - Décembre 2016

  • Bulletin Juin 2016

  • Bulletin Janvier 2016

  • Bulletin Octobre 2015

  • Bulletin juillet 2015

  • Bulletin Février 2015

  • Bulletin Octobre 2014

  • Bulletin Juin 2014

  • Bulletin Janvier 2014

  • Bulletin Novembre 2013

  • Bulletin Juin 2013

  • Bulletin Avril 2013

  • Bulletin Décembre 2012

  • Bulletin Octobre 2012

  • Bulletin Août 2012

  • Bulletin Juin 2012

  • Bulletin Octobre 2011

  • Bulletin Avril 2011

  • Bulletin Mars 2010

  • Bulletin Octobre 2009

  • Bulletin Mai 2009

  • Bulletin Janvier 2009

  • Bulletin Octobre 2008

  • Bulletin Juin 2008

  • Bulletin Avril 2008

  • Bulletin Février 2008

  • Bulletins archivés

Liste d'envoi

Association des ingénieurs en agroalimentaire du Québec (AIAQ) | www.aiaq.qc.ca | info@aiaq.qc.ca
Siège social: 2700, rue Einstein, Québec (Québec), G1P 3W8 

Tous droits réservés © AIAQ | Réalisation signée Ekwago Webdesign

2700, rue Einstein, Québec (Qc), G1P 3W8 
Facebook Twitter LinkedIn