Mot du président
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- Category: Bulletin Octobre 2011
- Published: Saturday, 01 October 2011 19:49
Les ingénieurs en génie agro-alimentaire se partagent en deux (2) spécialités, soit le génie agricole et le génie alimentaire. L’ingénieur agricole œuvre dans les secteurs de l’assainissement agricole, le drainage et l’irrigation des terres, les bâtiments agricoles, le machinisme agricole, les contrôles et l’automatisation, l’entreposage, la manutention et la transformation des grains et des oléagineux, la culture en serre et l’agroenvironnement. L’ingénieur alimentaire œuvre dans les secteurs de la transformation des aliments, les emballages, la production de plats préparés, l’automatisation et les contrôles des usines agroalimentaires, l’agro-énergie et la robotique.
Dans une réflexion sur L’avenir du génie agro-alimentaire au Québec, Monsieur Luc Audet, président de l’AIAQ de 2008 à 2010, nous démontre de façon éloquente l’implication et l’influence qu’a eu cette profession sur le développement du secteur agro-alimentaire au Québec depuis l’arrivée de ses premiers finissants au milieu des années 60. Il a aussi, dans ce document, très bien exprimé tout le potentiel d’avenir du génie agro-alimentaire. Avec justesse, il a mis en évidence des secteurs en émergence comme : l’agro-énergie (il y a un potentiel de production d’énergie incroyable avec toute la biomasse agricole), les emballages, la cueillette d’informations informatisée et les bâtiments verts intégrés dans un concept de cycle de vie.