• Français
Facebook Twitter LinkedIn Connexion
  • AIAQ
    • Association
      1. Mission
      2. Executive Committee
      3. Convention
      4. Action plan
    • Agri-food engineering
      1. History
      2. Definition
      3. Fields of expertise
      4. Education
      5. Future challenges
      6. Evolution
      7. Useful links
  • Newsletter
  • Events
    • Conférences
    • Formations
    • Assemblées générales
    • Événements passés
    • Inscription en ligne
  • Projects
    • Champ de pratique
    • Formation
    • Promotion
    • Antérieurs
  • Members
    • Devenir membre
    • Renouvellement
    • Répertoire d'entreprises
    • Offres d'emploi
    • Recherche d'emploi
    • Connexion
  • Contact
  • You are here:  
  • AIAQ
  • Events
  • Événements passés

Événements passés

Formation - Guide sur les aménagements alternatifs en production de bovins de boucherie

  • Print
Details
Category: Événements passés

Le Guide sur les aménagements alternatifs en production de bovins de boucherie a 5 ans. 

Une nouvelle version 2019 vous est présentée, couvrant de manière plus détaillée les règles de l’art pour la conception et la gestion des enclos d’hivernage. Vous y trouverez une grille d’analyse bonifiée, l'ajout de tableaux et de schémas pour faciliter l’étude de cas et la prise de décision et un nouveau type d’aménagement pour réduire les risques de contamination des eaux.

La formation est obligatoire pour les professionnels offrant des services aux entreprises agricoles admissibles dans le cadre de la mesure spécifique du programme Prime-Vert.

Téléchargez le programme en cliquant ici

Le 5 décembre 2019 de 9h00 à 16h30
Hôtel et Suites Le Dauphin Drummondville
600 Boulevard Saint-Joseph, Drummondville, QC J2C 2C1

Tarifs (inscription avant le 20 novembre*) :

  • Membre AIAQ : 100$
  • Non-membre : 130$
  • Étudiant membre AIAQ : 40$
  • Étudiant non-membre : 60$

* Après le 20 novembre, les tarifs (sauf étudiants) seront augmentés de 20$. Le dîner est inclut.

S'inscrire à la formation

Pour information, contactez Nathalie Laroche, ing. au MAPAQ : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. ou (418) 380-2100 (poste 3777)

Bovin enclos

Symposium: « La valorisation optimale des biomasses résiduelles dans la filière des produits biosourcés »

  • Print
Details
Category: Événements passés
IRDA logo institut RGB    

      

 logo AIAQ v13    

L'AIAQ, en collaboration avec l'IRDA, vous invitent au symposium : La valorisation optimale des biomasses résiduelles dans la filière des produits biosourcés, qui aura lieu jeudi le 4 octobre 2018 de 10h30 à 16h au Complexe scientifique à Québec.

Des chercheurs du Québec, du Mexique et de la Belgique y présenteront des conférences portant sur leurs plus récents travaux de recherche dans ce domaine.

Date: Jeudi le 4 octobre 2018

Heure : 10h30 à 16h

Lieu: Complexe scientifique (IRDA), 2700 rue Einstein, Québec, (Québec) G1P 3W8

  • Membre régulier AIAQ : 25$
  • Membre étudiant AIAQ : 10$
  • Non-membre : 50$ (Devenez membre pour profiter du tarif réduit)
  • Non-membre étudiant: 10$

Veuillez SVP vous inscrire en ligne avant lundi le 1er octobre à midi.

Un diner sera offert sur place et est inclut dans le coût de l'inscription. Une attestation de participation vous sera émise afin de déclarer vos heures de formation continue.

Télécharger le programme 

S'inscrire à la conférence 

Formation sur les séparations par membranes dans le domaine de l'agroalimentaire

  • Print
Details
Category: Événements passés

Bandeau formationOct20182

La séance de formation du 18 avril dernier sur les séparations par membranes dans le domaine de l'agroalimentaire a été un succès, affichant complet. Ainsi, une deuxième séance avec le même contenu vous est proposée. 

Date: 1er octobre 2018, de 9h00 à 16h30
Lieu: Hôtel le Dauphin, Drummondville
S'inscrire à la formation

Clientèle visée :

Cette formation s’adresse aux personnes désirant acquérir des connaissances sur les séparations par membranes et voulant choisir la technologie de séparation par membranes adéquate pour leur application. Les ingénieurs et professionnel(le)s œuvrant en usine de production ou en R&D, les spécialistes œuvrant dans le développement de nouveaux produits, procédés ou dans la valorisation de composés actifs et les étudiant(e)s voulant acquérir de nouvelles connaissances pourraient être intéressés par cette formation.

Objectifs de la formation :

  • Acquérir une compréhension de base des séparations par membranes.
  • Savoir choisir la technologie de séparation par membranes adéquate pour une application donnée.
  • Connaitre les applications présentes et potentielles des séparations par membranes dans le domaine de l’agroalimentaire.

 Contenu succinct de la formation (un plan de cours complet sera bientôt mis en ligne) :

  • Principes de fonctionnement des procédés de séparation par membranes (principalement les procédés d’osmose inverse, de nanofiltration, d’ultrafiltration et de microfiltration, ainsi qu’une introduction aux procédés d’électrodialyse et de pervaporation).
  • Technologies de séparation par membranes (membranes, modules et agencements de modules).
  • Opération des procédés de séparation par membranes (mode opération, cycles d’opération, choix des conditions d’opération et gestion du colmatage, dépense d’énergie, lavages, etc.)
  • Applications des séparations par membranes dans le domaine de l’agroalimentaire : traitement de l'eau, traitement des eaux usées, traitement du lait à la ferme et en usine, préparation de boissons, récupération des résidus de l'industrie alimentaire.
  • Applications en Europe.
  • Développements futurs.

Modalités d'inscription :

 
Avant le 14 septembre
Après le 14 septembre
Membre 
150 $
180 $
Non-membre* 
200 $
230 $
Étudiants membre 
75 $
105 $
Étudiant non-membre*
100 $
130 $
*Profitez de cette opportunité pour adhérer à l’AIAQ : http://aiaq.qc.ca/membres

 - Les frais de formation incluent les pauses-café et le repas du midi.

- Un document recueillant l’information de la formation sera fourni en version PDF à tous les participants.

- Une attestation de participation sera émise afin de comptabiliser vos heures de formation continue à l'OIQ.

- Pour plus d’informations, contactez l’AIAQ à This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. 

 Les formateurs :

Christian Bouchard

Ingénieur en génie des eaux, M. Bouchard a obtenu en 1990 un doctorat en génie chimique à l’École Polytechnique de Montréal dans le domaine de l’ultrafiltration. Il a été professeur pendant 25 ans au Département de génie civil et de génie des eaux de l’Université Laval. Dans ce cadre il a enseigné et fait de la recherche sur des procédés de séparation appliqués à la production d’eau potable. Il a collaboré aussi à plusieurs projets sur la filtration membranaire en transformation laitière et en acériculture. Ses travaux de recherche l’ont amené à travailler aussi dans les domaines de l’aide à la décision et de l’analyse de cycle de vie.

Scott Benoit

Diplômé de l’École Nationale Supérieure d’Agronomie de Toulouse (France) depuis 2010, M. Benoit a travaillé plusieurs années dans l’industrie agro-alimentaire au Royaume-Uni. Il a exercé plusieurs fonctions dans les départements qualité, R&D, et sécurité alimentaire de différentes entreprises de production boulangères et pâtissières industrielles. Depuis l’automne 2014, M. Benoit est étudiant au doctorat en sciences et technologies des aliments à l’Université Laval. Son projet de doctorat l’a amené à contribuer à la recherche sur l’utilisation des procédés de séparations par membranes dans l’industrie de transformation des produits laitiers.

Session de formation sur l'efficacité énergétique dans le secteur agricole et agroalimentaire

  • Print
Details
Category: Événements passés

Dans le cadre du congrès annuel de l'Association québécoise pour la maîtrise de l'énergie (AQME), qui aura lieu du 31 mai au 1er juin 2017 à Montréal, une session de formation a été développée et est offerte par l’AQME, en collaboration avec l’AIAQ. Cette session de formation dédiée aux membres de l’AIAQ vise à renseigner les participants sur le potentiel d’action en efficacité énergétique et en réduction des émissions de GES dans le secteur agricole et agroalimentaire.

Lieu : Le Crystal (Salle Le Saphir), Montréal, Arrondissement Saint-Laurent

Date : 31 mai 2017

Heure : 8h30 à 15h00

Tarif : Membres AIAQ : 100$ (devenir membre) 

          Non-membres : 150$

 Télécharger le programme 

 S'inscrire au symposium  au plus tard le 18 mai 2017

Si vous êtes également intéressé à participer au congrès de l'AQME, SVP nous envoyer un courriel à This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.. Nous vous ferons parvenir les modalités d'inscription. 

Un faible taux d'inscription pourrait mener à l'annulation de l'activité. Dans ce cas, nous procéderons à un remboursement complet de votre inscription. 

More Articles ...

  1. AGA de l'AIAQ et symposium : « La gestion des déjections animales et les bâtiments d’élevage : adaptation et innovations »
  2. Formation sur le calcul des charpentes en bois en milieu agricole
  3. Symposium en génie alimentaire et AGA de l'AIAQ
  4. Cours de formation: Gestion de l'eau, diagnostic et solutions

Page 3 of 7

  • Start
  • Prev
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Next
  • End

Assemblées générales

  • Assemblée générale annuelle 2019 : Faits saillants
  • Assemblée générale spéciale
  • AGA 2019 et lancement du mini-tracteur ULtrac
  • Assemblée générale annuelle 2018 : Faits saillants
  • Assemblée générale 2017
  • Symposium en génie alimentaire et AGA de l'AIAQ
  • Assemblée générale annuelle 2015: faits saillants
  • Assemblée générale annuelle 2015
  • Retour sur l'AGA 2014
  • Assemblée générale annuelle 2014
  • Retour sur l'assemblée générale annuelle 2013
  • Assemblée générale - 15 mai 2013
  • Assemblée générale - 8 mai 2012
  • Retour sur l'Assemblée générale annuelle 2010
  • Assemblée générale - 16 juin 2010
  • Assemblée générale - 25 mars 2009

Événements passés

  • AGA 2024 et journée de formation sur l'IA
  • Visite de la centrale d'énergie de l'Université Laval
  • Symposium 2023 - Innovations en productions animales
  • Les 5 exigences clefs pour la conception hygiénique des équipements
  • AGA 2022 et conférence
  • Conférence précédant l'AGA : La culture de cannabis à l’intérieur et ses enjeux
  • AGA 2021 : Un poste vacant sur le comité exécutif
  • Formation : Cannabis, terpènes et transformations

Liste d'envoi

Association des ingénieurs en agroalimentaire du Québec (AIAQ) | www.aiaq.qc.ca | info@aiaq.qc.ca
Siège social: 2700, rue Einstein, Québec (Québec), G1P 3W8 

Tous droits réservés © AIAQ | Réalisation signée Ekwago Webdesign

2700, rue Einstein, Québec (Qc), G1P 3W8 
Facebook Twitter LinkedIn