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  • Bulletin Avril 2017

Bulletin Avril 2017

Voici les sujets qui retiennent notre attention ce printemps dans votre Bulletin de liaison. Entre autres, nous vous invitons à notre Assemblée générale annuelle (AGA) qui aura lieu le 19 avril prochain au complexe scientifique de Québec. 

  • AGA de l'AIAQ et symposium : « La gestion des déjections animales et les bâtiments d’élevage : adaptation et innovations »;
  • Retour sur le 5 à 7 en génie agroalimentaire;
  • Retour sur la réunion régionale de la section Québec de la Société canadienne de génie agroalimentaire et de bioingénierie (SCGAB);
  • Affiliation de l'AIAQ au CTAQ;
  • Chaire de leadership en enseignement des bâtiments agricoles durables de l’Université Laval;
  • Congrès annuel de l'Association québécoise pour la maîtrise de l'énergie (AQME);
  • Mot de départ du président.

AGA de l'AIAQ et symposium : « La gestion des déjections animales et les bâtiments d’élevage : adaptation et innovations »

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Category: Bulletin Avril 2017
Published: Monday, 20 March 2017 18:20

L'Assemblée générale annuelle (AGA) de l'AIAQ se tiendra mercredi le 19 avril 2017 à 12h00 au complexe scientifique de Québec. Vous pouvez télécharger l'ordre du jour de l'AGA en cliquant ici. Comme à chaque année, trois postes de l'exécutif de l'AIAQ seront en élection. La participation à l'AGA est gratuite pour les membres de l'AIAQ et le dîner est inclus. Il est encore temps d'adhérer à l'AIAQ ou de renouveler votre adhésion en cliquant ici. 

Dès 13h30, l'AGA sera suivie d'un symposium en génie agricole organisé en collaboration avec l'Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA), ayant comme thème : « La gestion des déjections animales et les bâtiments d'élevage : adaptation et innovations ». À cette occasion, le nouveau guide technique sur les dimensionnement des structures d'entreposage de fumier sera présenté. De plus, vous pourrez prendre part au cocktail réseautage de 15h30 à 17h00. 

Une attestation de participation vous sera délivrée afin de déclarer deux heures de formation continue à votre ordre professionnel. La formation sera accréditée par l'OAQ.

 Télécharger le programme 

 S'inscrire au symposium 

Retour sur le 5 à 7 en génie agroalimentaire

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Category: Bulletin Avril 2017
Published: Wednesday, 29 March 2017 17:46

Le 21 février dernier au pavillon Paul-Comtois de l’Université Laval se tenait la 1re édition d’un 5 à 7 en génie agroalimentaire ayant pour objectif d’amener des anciens des programmes de génie agroenvironnemental et de génie alimentaire (ou anciennement génie rural) parler de leur parcours professionnel depuis leur départ de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation (FSAA). Au total, une douzaine d’ingénieurs ont pu exposer le chemin qu’ils ont pris et prodiguer leurs conseils à la prochaine génération d’ingénieurs agroalimentaires. La quarantaine d’étudiants ont ensuite pu discuter avec les conférenciers pendant un coquetel réseautage. Votre président et vice-président génie agricole étaient présents sur place pour échanger avec les membres et les étudiants.

Comme l’événement pouvait compter sur de nombreux commanditaires dont l’AIAQ, un surplus a été engrangé, si bien que le regroupement des étudiants a décidé de créer un fond pour reproduire l’activité l’année prochaine. Ceci est une bonne nouvelle considérant que les possibilités d’effectuer des liens entre les anciens et les présents étudiants sont rares. L’AIAQ vous encourage à participer aux futures éditions.

Retour sur la réunion régionale de la section Québec de la Société canadienne de génie agroalimentaire et de bioingénierie (SCGAB)

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Category: Bulletin Avril 2017
Published: Monday, 27 March 2017 14:20

La réunion de la section Québec de la SCGAB a eu lieu dimanche le 5 mars 2017 au Domaine Maizerets à Québec entre 10:00 et 13:30.

La première partie de cette réunion était dédiée à célébrer le parcours scientifique et académique du Dr Khaled Belkacemi, professeur au Département des sols et de génie agroalimentaire (SGA) de l’Université Laval, qui est décédé tragiquement le 29 janvier dernier dans l’attentat de Québec. Le Dr Khaled Belkacemi était un chercheur actif dans la transformation agroalimentaire et un professeur respecté au Québec. L’Honorable Jean-Yves Duclos, ministre de la Famille, des Enfants et du Développement Social au gouvernement du Canada, ainsi que le Dr Vijaya Raghavan, président de la SCGAB, étaient parmi les 45 participants. Les présentateurs suivants ont rendu hommage au Dr Belkacemi par des témoignages sur des collaborations scientifiques et académiques : 

• Lotfi Khiari, professeur au département de SGA (U. Laval);

• Janice Bailey, vice-doyenne à la recherche de la FSAA (U. Laval);

• Renée Michaud, directrice adjointe, Institut de la nutrition et des aliments fonctionnels (U. Laval);

• Nicolas Abatzouglou, professeur au département de génie chimique (U. Sherbrooke);

• Faiçal Larachi, professeur au département de génie chimique (U. Laval);

• Luis Felipe Gutierrez, professeur (Universidad Nacional de Colombia à Bogotá);

• Nasima Chorfa, professionnelle de recherche au département de SGA (U. Laval);

• Valentin Leroy, étudiant à la maîtrise au département des sciences des aliments (U. Laval);

• Cristina Ratti, professeure au département des sols et de génie agroalimentaire (U. Laval);

• Nathalie Koolen et Xavier Lavoie-Beauregard, étudiants de premier cycle en génie alimentaire au département de SGA (U. Laval);

• Megda Belkacemi, fille du Dr Khaled Belkacemi.

 K.Belkacemi

La réunion régionale proprement dite a suivi cet hommage, laquelle a pu compter sur la présence de quatre étudiants de premier cycle (U. Laval) parmi les 11 participants. Lors de cette rencontre, il a été décidé de continuer l’organisation d’événements régionaux une fois par année. La prochaine réunion sera probablement réalisée dans une localité plus proche de Montréal et de l’Université McGill. De plus, un comité régional de la SCGAB (section Québec) a été formé pour aider le Directeur régional à alimenter le bulletin de nouvelles de la Société ainsi qu’à l’organisation de la prochaine rencontre régionale. Le comité est formé de : 

• René Morissette, ingénieur de recherche (Agriculture et Agroalimentaire Canada);

• Sébastien Fournel, président (AIAQ);

• Silvio Gumière, professeur au département de SGA (U. Laval);

• Marie-Josée Dumont, professeur au département de génie des bioressources (U. McGill);

• Stéphane Godbout, chercheur (IRDA);

• Jérémie Bonneau, étudiant de premier cycle en génie agroenvironnemental (U. Laval);

• Ariance Otis-Leperrière, étudiant de premier cycle en génie des bioressources (U. McGill). 

 CSBE

Affiliation de l'AIAQ au CTAQ

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Category: Bulletin Avril 2017
Published: Wednesday, 29 March 2017 17:45

L’AIAQ a le plaisir de vous annoncer son affiliation au CTAQ (Conseil de la transformation alimentaire du Québec). Le CTAQ a pour mission, d’une part, d’assurer la représentation, la promotion et la défense des intérêts de ses membres (industriel et artisanal, PME et grandes entreprises) auprès de l’ensemble des intervenants de l’industrie de la transformation bioalimentaire et des produits de consommation, des gouvernements et des consommateurs de façon à les appuyer dans la réalisation de leur plein potentiel et, d’autre part, de mettre en valeur la compétitivité de ses membres sur les marchés québécois, canadien et extérieurs. 

Nous vous invitons à découvrir cet organisme à https://conseiltaq.com. Si vous êtes membre de l’AIAQ, vous aurez accès aux services disponibles aux membres du CTAQ : activités de résautage, services-conseils techniques et réglementaires, service de référencement des programmes de soutien gouvernementaux, répertoire des membres (plus de 500), documents de référence, etc. De plus, vous pourrez vous inscrire aux diverses activités du CTAQ au tarif membre. Si vous êtes intéressé par un de ces services, veuillez, svp, communiquer avec Mme Alfa Arzate (administratrice à l’AIAQ) à l'adresse suivante : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it..

Chaire de leadership en enseignement des bâtiments agricoles durables de l’Université Laval

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Category: Bulletin Avril 2017
Published: Wednesday, 29 March 2017 17:46

Comme le rapportait votre président dans le bulletin de décembre dernier, des discussions ont été entamées avec M. Damien de Halleux pour faire renaître un projet de chaire dans le domaine des bâtiments agricoles durables. Le contexte est tel qu’au Québec, les universités possédant des facultés d’agriculture comme Laval et McGill ne dispensent plus de cours de constructions agricoles, de contrôle de l’environnement et de gestion des déjections dans les programmes de génie agricole étant donné un non renouvellement des ressources professorales qualifiées en la matière. Qui plus est, il ne reste plus qu’un professeur spécialisé en ingénierie de la production animale au Canada, et il devrait prendre sa retraite au cours des prochaines années.

L’absence d’une telle expertise enseignante au Québec ne permet pas de former de nouveaux ingénieurs agricoles aptes à assurer un service-conseil de qualité auprès des producteurs. Ceux-ci doivent notamment se tourner vers des équipementiers ou d’autres types de professionnels (agronomes et vétérinaires) pour recevoir des avis sur leurs infrastructures, faute de pouvoir compter sur un nombre suffisant d’ingénieurs agricoles compétents et objectifs dans le milieu. Par ailleurs, les firmes d’ingénierie spécialisées en constructions agricoles ont maintenant du mal à dénicher une main-d’œuvre qualifiée qui possède autant des connaissances en régie agricole qu’en structure de bâtiment. Pourtant, les besoins sont grands compte tenu du boom historique de projets d’agrandissement et de constructions neuves dans l’industrie laitière (http://www.laterre.ca/actualites/economie/boom-historique-de-lindustrie-laitiere.php).

L’absence d’un professeur universitaire freine également la formation de spécialistes (étudiants aux cycles supérieurs) qui contribueraient à l’avènement de nouveaux concepts dans le domaine des bâtiments agricoles durables par la poursuite de projet de recherche novateurs. Ces derniers sont d’autant plus important que les bâtiments agricoles sont en pleine évolution afin de répondre aux normes du marché et aux préoccupations sociales (bien-être animal, empreinte environnementale, changements climatiques, efficacité énergétique et santé et sécurité humaines) et que l’accès à de l’information récente dans le domaine est limité (plans et devis gouvernementaux sur le design des bâtiments agricoles datent des années 1980-90).

Dans ce contexte, la création d’une chaire de leadership en enseignement (CLE) des bâtiments agricoles durables à l’Université Laval répondrait à plusieurs besoins de l’industrie agroalimentaire québécoise. Elle permettrait notamment de : (1) dispenser une formation en génie agroenvironnemental mieux adaptée aux exigences du marché du travail; (2); offrir un enseignement de pointe qui évolue au rythme des avancées scientifiques et des innovations technologiques; (3) accroître l’offre de formation continue pour faciliter l’accès à un perfectionnement professionnel pour les acteurs du milieu; et (4) développer un pôle d’excellence en recherche unique au Québec et au Canada dans la seule faculté d’agriculture francophone en Amérique du Nord.

C’est pourquoi votre président s’est appliqué dans les derniers mois à rédiger une brochure décrivant le contexte, les enjeux, le mandat et le financement d’une telle initiative. Le projet de chaire a été bien reçu par le Département des sols et de génie agroalimentaire (SGA) et entériné par la FSAA, si bien que des ressources universitaires sont déjà impliquées dans la promotion du projet auprès de l’industrie et de la recherche de financement. Des groupes de producteurs, des firmes de génie-conseil, des équipementiers et des organismes œuvrant en recherche et développement ont déjà approchés. Des entretiens téléphoniques et des rencontres en personne se sont déjà tenus avec certains partenaires. Un fond dédié est en voie d’être créé et des ententes formelles ont déjà été signées.

Si votre entreprise aurait un intérêt à se joindre au projet comme partenaire, n’hésitez pas à transmettre la brochure à qui de droit pour que cette personne entre en contact avec votre président.

Congrès annuel de l'Association québécoise pour la maîtrise de l'énergie (AQME)

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Category: Bulletin Avril 2017
Published: Thursday, 30 March 2017 15:02

Le 31e Congrès de l’AQME aura lieu le mercredi 31 mai et le jeudi 1er juin 2017 à la salle de réceptions LE CRYSTAL, à Ville-Saint-Laurent, Montréal.

En pleine mise en œuvre de la transition énergétique au Québec, l’industrie de la maîtrise de l’énergie se doit de poursuivre son essor et sa mutation. Le numérique, les cibles exigeantes, la nouvelle politique d’Hydro-Québec, la compétition internationale et un engagement planétaire à développer une économie verte et résiliente font de 2017 une année charnière pour l’industrie de l’efficacité énergétique au Québec.

Ayant lieu à Ville Saint-Laurent, cet arrondissement montréalais avant-gardiste est reconnu pour son développement industriel écoénergétique et ses bâtiments verts.

Pour plus d'informations, rendez-vous au lien suivant: http://www.aqme.org/evenement-et-activites/97-31e-congres.html?c=12 

31e CONGRES AQME 2017 BANNIERE WEB 300x250

Mot de départ du président

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Category: Bulletin Avril 2017
Published: Wednesday, 29 March 2017 17:46

Chers membres,

C’est un peu à contrecœur que je vous annonce que je ne briguerai pas un autre mandat d’administrateur lors de la prochaine Assemblée générale le 19 avril. La mise sur pied de la CLE en bâtiments agricoles durables et les démarches de financement s’y rattachant prennent actuellement tout le temps disponible que je consacrais auparavant à défendre nos intérêts et à soutenir l’avancement des activités de l’AIAQ. Après avoir mis mes énergies à votre service de façon presque hebdomadaire au cours des 5 dernières années, c’était inconcevable pour moi de continuer sans pouvoir y accorder les mêmes efforts. Néanmoins, le projet de chaire se veut une continuité de la mission de l’AIAQ et des dossiers qu’elle défendait : promouvoir le génie agroalimentaire et assurer une formation adéquate des futurs ingénieurs agroalimentaires dans les universités. Ainsi, je demeurerai impliqué et dédié à notre cause mais seulement d’une autre façon. Je dois également avouer que je n’exclus pas un retour à l’AIAQ d’ici quelques années lorsque les choses se seront mises en place pour moi sur le plan professionnel.

En plus de moi, Henriot M. Sabourin, vice-président génie alimentaire, devrait lui aussi laisser sa place au sein du comité exécutif. Cela laissera la chance à au moins deux autres membres de reprendre le flambeau et d’amener un nouveau dynamisme et de nouvelles idées au sein de notre organisation. Lors du 5 à 7 en génie agroalimentaire, la majorité des conférenciers ont fait référence à l’importance de l’implication dans des activités bénévoles pour élargir non seulement notre réseau de contacts, mais également notre banque de compétences autres que techniques. Certes, un poste à l’AIAQ vous demandera quelques heures par mois de votre temps, tout dépendamment de votre motivation, mais il ne fait aucun doute que de travailler pour le bien commun et à l’avancement de notre profession représente une aventure gratifiante et enrichissante sur tous les plans. Si vous aimeriez défendre le champ de pratique de l’ingénieur agroalimentaire en collaboration avec l’Ordre des ingénieurs du Québec (OIQ), participer à l’organisation de symposiums scientifiques et de journées de formation continue pour les membres, représenter l’AIAQ auprès d’organisations diverses, promouvoir notre profession par l’entremise de diverses plateformes dont les réseaux sociaux, je vous encourage fortement à présenter votre candidature lors de l’AGA.

Je tiens à vous dire que l’avenir est prometteur pour l’AIAQ. Depuis 2012, le nombre de membres a pratiquement doublé, passant de 60 à environ 120. La mise à jour de nos statuts permet désormais à d’autres professionnels de joindre l’association et d’accroître notre force. La refonte de nos infrastructures communicationnelles (site internet et réseaux sociaux) nous permet maintenant de gérer plus efficacement la transmission de l’information. Tous les outils informatiques intégrés à notre page web nous donnent aussi plus de latitude dans la diffusion de contenu. Lors des 5 dernières années, nous avons tissé des liens solides avec des partenaires d’envergure comme l’OIQ et le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ). Ceux-ci collaborent régulièrement avec nous sur les dossiers du champ de pratique et de la formation. Des partenariats plus récents avec le Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ) et Initia nous permettent également d’envisager une expansion de l’AIAQ et une meilleure reconnaissance au sein du secteur alimentaire. L’accès à nos membres à leurs services est maintenant rendu possible. L’organisation de colloques, de symposiums et de cours de formation continue pour répondre aux besoins des membres représente aujourd’hui l’élément central des activités de l’AIAQ. Toutes les événements mis sur pied par l’AIAQ l’ont fait connaître auprès de diverses clientèles et ont généré des bénéfices économiques sans précédent. La santé financièrement de l’AIAQ est telle qu’elle peut maintenant envisager de payer des honoraires à des formateurs, d’engager des ressources étudiantes pour gérer nos réseaux sociaux et de produire du matériel promotionnel original pour l’association et la profession. L’AIAQ est donc en bonne santé et elle a maintenant les moyens de ses ambitions, suffit simplement que des membres décident de s’impliquer activement et de poursuivre le travail amorcé. Merci d’avance à ceux qui feront un pas en avant et oseront répondre à l’appel. 

En terminant, merci à tous les membres de m’avoir permis de vous représenter. Ce fut un privilège et un honneur. 

Bonne chance au prochain comité exécutif.

Sébastien Fournel, président

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